Употребление деепричастий

Деепричастие — это глагольная форма, сочетающая свойства глагола и наречия. Глагольным свойством деепричастия является значение процессуального признака, выражаемое в категориях вида и залога (действительного) — при отсутствии категорий наклонения и лица. Как и наречие, деепричастие не имеет форм словоизменения. Деепричастие обозначает побочное, дополнительное действие при главном, основном, выраженном глаголом-сказуемым (заметив, улыбнулся; рисуя, напевал).

Принадлежность деепричастия к глаголу выражается в категориях вида и залога. В зависимости от вида глагола, формой которого является деепричастие, различают деепричастия несовершенного вида (признаватьпризнавая) и совершенного вида (признатьпризнав). В деепричастиях, образованных возвратными глаголами, сохраняется постфикс -ся (признатьсяпризнавшись). Значение времени в деепричастии морфологически не выражено, но в зависимости от вида глагола оно может выражать те или иные временные значения. Деепричастия глаголов несовершенного вида обозначают обычно одновременность (в более широком смысле — соположенность) называемого процесса с тем процессом, который назван определяемой формой глагола (говорил, волнуясь; говорю, волнуясь; заговорю, волнуясь). Деепричастия глаголов совершенного вида чаще всего обозначают названный ими процесс как предшествующий определяемому процессу (присев, разговорился), реже — как одновременный (шел, задумавшись) или как последующий (вышел, хлопнув дверью). Временные значения деепричастий нередко обусловлены лексическим значением глагола и зависят от контекста.

Употребление деепричастия при предикативных формах допустимо только в том случае, если субъекты действия деепричастия и сказуемого совпадают (Набирая скорость, поезд отошел от станции).

При наличии определенных условий, например отсутствии зависимых слов, видо-временные значения деепричастий утрачиваются и деепричастия сближаются с наречиями (молча, припеваючи, нехотя и др.).

Образование деепричастий. Деепричастия глаголов несовершенного вида образуются от основы настоящего времени присоединением суффикса (), при этом конечные парно-твердые согласные чередуются с соответствующими мягкими: не[с]-утне[с'-а], бе[р]-ут[р'-а] (орфогр. неся, беря), а также рисуя, читая, плача, лежа. Глаголы группы VIII с компонентами -давать, -ставать, -знавать образуют деепричастия от основ -дава[j], -знава[j], -става[j] (-давая, -знавая, -ставая). Ряд глаголов несовершенного вида наряду с деепричастиями с суффиксом () и деепричастиями с суффиксом (-вши) (не знаю и не знавши, не имея и не имевши) образуют также деепричастия суффиксом -учи (-ючи) (крадучись, жалеючи, идучи, играючи, едучи, будучи), но эти образования, кроме будучи, являются разговорными или просторечными.

Грамматических ограничений для образования деепричастий глаголами несовершенного вида не существует, однако многие такие глаголы не образуют деепричастий или образуют их редко. Таковы, например, немотивированные глаголы IV класса (гнуть, льнуть, тонуть), глаголы непродуктивных групп 1,1а с основой настоящего времени на шипящий или губной в сочетании с [л'] (брехать, вязать, лизать, пахать, сыпать), группы IVa на -путь (блекнуть, вязнуть, глохнуть), группы X, 1 (влечь, мочь, сечь), группы X, 2в (переть, тереть), глаголы разных групп с неслоговой основой настоящего времени (врать, ждать, ржать, вить, лить, мять).

Деепричастия глаголов совершенного вида образуются от основы прошедшего времени присоединением суффикса (-вши, -ши). Суффиксы и -вши употребляются при образовании деепричастий от основ на гласный: с помощью суффикса образуют деепричастия глаголы без постфикса -ся (встретитьвстретив, сбежатьсбежав); посредством суффикса -вши образуют деепричастия глаголы с постфиксом -ся (прикоснутьсяприкоснувшись, поднятьсяподнявшись). Суффикс -ши используется при образовании деепричастий от основ на согласный (вынестивынесши, потрястипотрясши). Некоторые глаголы совершенного вида образуют наряду с деепричастиями на , -вши, -ши также деепричастия с суффиксом () от основы настоящего времени: увидя, наклоня, подметя, принеся.

Ряд глаголов образует вариантные формы деепричастий. Существуют два вида такой вариативности, обусловленные, во- первых, наличием вариантов основ настоящего или прошедшего времени с присущими глаголам данного вида суффиксами деепричастий; во-вторых, использованием суффиксов, не характерных для деепричастий глаголов данного вида.

1. Вариантные формы деепричастий несовершенного вида образуют глаголы группы I, 1а, имеющие вариантные основы настоящего времени: брызгать — брызжут — брызжа и брызгают — брызгая; рыскать — рыщут —рыща и рыскают — рыская. Таковы глаголы блистать, внимать, колыхать, крапать, курлыкать, махать, метать, плескать, полоскать, хныкать, щипать.

У большей части таких глаголов в употреблении предпочтительнее деепричастия, образованные от основы настоящего времени на [аj]. Только от основы на [су] образуют деепричастия глаголы двигать, жаждать.

Вариантные формы деепричастий совершенного вида могут образовывать глаголы без постфикса -ся как с суффиксом , так и суффиксом -вши (проигратьпроиграв и проигравши, закричатьзакричав и закричавши), причем деепричастия с суффиксом -вши являются разговорными или просторечными. Глаголы группы IVa, имеющие вариантные основы прошедшего времени с суффиксом -ну- и без него также образуют вариантные формы деепричастий (засохнутьзасохши и засохнувши, замерзнутьзамерзши и замерзнувши). Глаголы группы X, 2в умереть, запереть, растереть, простереть образуют вариантные формы деепричастий совершенного вида: умерев и умерши, заперев и заперши, растерев и растерши, простерев и простерши.

2. Ряд глаголов несовершенного вида (обычно при употреблении с отрицанием) образуют деепричастия от основы прошедшего времени с помощью суффикса (-вши): (не) быв и (не) бывши, (не) знав и (не) знавши, (не) имев и (не) имевши, но они разговорные и обычно малоупотребительные. Подобным образом и некоторые глаголы совершенного вида образуют деепричастия от основы настоящего времени с помощью суффикса (). Таковы многие глаголы V класса (возвратясь, заметя), глаголы группы I, 16 (услыша), группы II, 1а (увидя), а также некоторые глаголы непродуктивных групп V, VI и X с основой настоящего времени на согласный (привезтипривезя, принестипринеся, подместиподмены). Чаще деепричастия совершенного вида с суффиксом () более употребительны, чем соответствующие формы на (-вши, -ши) (принеся, зайдя, обретя, уведя).

Ещё публикации по теме: