Правописание глаголов спряжения

Спряжение — это изменение глагола по лицам, числам, временам, наклонениям, а в прошедшем времени и сослагательном наклонении — по родам. Спряжением называют также тип словоизменения глагола в настоящем или будущем времени, характеризующийся общностью гласных в составе личных окончаний. В зависимости от системы окончаний в формах настоящего или будущего времени все глаголы (за небольшим исключением) делятся на глаголы I и II спряжения. Глаголы совершенного вида, образующие формы будущего простого времени, имеют те же окончания, что и формы настоящего времени глаголов несовершенного вида, но отличаются своим значением; в словоизменении формы будущего простого описываются, как формы настоящего времени.

К I спряжению относятся глаголы, имеющие окончания, показанные в табл. (в орфографической записи).

Глаголы I спряжения

Лицо

Единственное число

Множественное число

1

-у, -ю (веду, играю)

-ем, -ём (ведём, играем)

2

-ешь, -ешь (ведешь, играешь)

-ёте, -ете (ведёте, играете)

3

-ёт, -ет (ведёт, играет)

-ут, -ют (ведут, играют)

Комментарий. Основа настоящего времени глаголов I спряжения оканчивается на парно-твердую согласную, шипящую, мягкие [р'], [л'] или [j]. При образовании форм 2 и 3 л. ед.ч. и 1 и 2 л. мн.ч. конечные твердые согласные основы (кроме шипящих [ш], [ж]) чередуются: парно-твердые — с соответствующей мягкой, заднеязычные [к], [г] — с шипящими [ч], [ж]: ве[д]-утве[д'-о]шь, не[с]-утне[с'-о]м, пе[к]-утпе[ч-о]шь, стри[г]-утстри[ж]-ошь. В нормированной речи только глагол ткать не имеет чередования [к — ч] (ткутткёшь, ткёт, ткём, ткёте), в просторечии словоформы с отсутствием чередования заднеязычного с шипящим встречаются чаше.

Ко II спряжению относятся глаголы, имеющие окончания, показанные в табл. (в орфографической записи).

Глаголы II спряжения

Лицо

Единственное число

Множественное число

1

, (молчу, хвалю)

-им (молчим, хвалим)

2

-ишь (молчишь, хвалишь)

-ите (молчите, хвалите)

3

-от (молчит, хвалит)

-am, -ят (молчат, хвалят)

Комментарий. Основа настоящего времени II спряжения оканчивается на парно-мягкую согласную, шипящую или [j]. При образовании формы 1 л. ед.ч. происходят чередования [o'] — в[л'], [ф] —ф[л'], [б'] — б[л'], [п] — п[л'], [м] — м[л'], с[т'] (`ш'), [т' — ч], [д' — ж], [з' — ж], [с' — ш]: вдохно[в'-а]твдохно[вл'-у], гра[ф'-а]тгра[фл'-у], скор[б'-а]тскор[бл'-у], ле[п'-а]тле[пл'-у], гре[м'-а]тгре[мл'-у], кру[т'-а]ткру[ч-у], xo[д'-а]тхо[ж-у], вон[з'-а]твон[ж-у], но[с'-а]тно[ш-у]. В некоторых глаголах при образовании формы 1 л. ед.ч. конечный [т'] чередуется с [`ш']: возвра [т'-а]т — возвра [`ш'-у], превра [т'-а]т — превра[`ш'-у], сокра[т'-а]т — сокра[`ш'-у].

Наконец, в русском языке есть так называемые изолированные глаголы, не относящиеся ни к I, ни ко II спряжению и объединяющие в своей парадигме окончания разных спряжений. Изолированные глаголы характеризуются особым соотношением основ или особыми системами окончаний: зиждиться, зыбить(ся), хотеть, бежать, чтить, есть, надоесть, дать, создать, быть (а также забыть, добыть, сбыть и другие глаголы с компонентами -есть, -дать, -быть), ехать, идти. Спряжение изолированных глаголов дано в табл.

Спряжение изолированных глаголов

Инфинитив

Настоящее время

Прошедшее время

Число

Лицо

Форма

Число

Род

Форма

зиждиться

ед.

1

ед.

м.

зижди-л-ся

2

ж.

зижди-л-а-сь

3

зижд-ет-ся

ср.

зижди-л-о-сь

мн.

1

мн.

зижди-л-и-сь

2

3

зижд-ут-ся

зыбить(ся)

ед.

1

ед.

м.

зыби-л-ся

2

ж.

зыби-л-а-сь

3

зыбл-ет-ся

ср.

зыби-л-о-сь

мн.

1

мн.

зыби-л-и-сь

2

3

зыбл-ют-ся

бежать

ед.

1

бег-у

ед.

м.

бежа-л

2

беж-ишь

ж.

бежа-л-а

3

беж-ит

ср.

бежа-л-о

мн.

1

беж-им

мн.

бежа-л-и

2

беж-ите

3

бег-ут

хотеть

ед.

1

хоч-у

ед.

м.

хоте-л

2

хоч-ешь

ж.

хоте-л-а

3

хоч-ет

ср.

хоте-л-о

мн.

1

хот-им

мн.

хоте-л-и

2

хот-ите

3

хот-ят

чтить

ед.

1

чт-у

ед.

м.

чти-л

2

чт-ишь

ж.

чти-л-а

3

чт-ит

ср.

чти-л-о

мн.

1

чт-им

мн.

чти-л-и

2

чт-ите

3

чт-ят (и чт-ут)

есть

ед.

1

е-м

ед.

м.

е-л

2

е-шь

ж.

е-л-а

3

е-ст

ср.

е-л-о

мн.

1

ед-им

мн.

е-л-и

2

ед-ите

3

ед-ят

дать

ед.

1

да-м

ед.

м.

да-л

2

да-шь

ж.

да-л-а

3

да-ст

ср.

да-л-о

мн.

1

дад-им

мн.

да-л-и

2

дад-ите

3

дад-ут

быть

ед.

1

буд-у

ед.

м.

бы-л

2

буд-ешь

ж.

бы-л-а

3

буд-ет

ср.

бы-л-о

мн.

1

буд-ем

мн.

бы-л-и

2

буд-ете

3

буд-ут

ехать

ед.

1

ед-у

ед.

м.

еха-л

2

ед-ешь

ж.

еха-л-а

3

ед-ет

ср.

еха-л-о

мн.

1

ед-ем

мн.

еха-л-и

2

ед-ете

3

ед-ут

идти

ед.

1

ид-у

ед.

м.

ше-л

2

ид-ешь

ж.

ш-л-а

3

ид-ет

ср.

ш-л-о

мн.

1

ид-ем

мн.

ш-л-и

2

ид-ете

3

ид-ут

Комментарий. Глаголы зиждиться и зыбиться не употребляются в формах 1 и 2 л. Глаголу быть, кроме форм будущего простого времени, принадлежат также формы настоящего времени 3 л. ед. и мн.ч. — соответственно есть и суть. Форма есть широко употребляется не только в значении 3 л. ед.ч., но и в значении всех других лиц ед. и мн.ч. Форма суть употребляется в научной, официальной или архаизированной речи: Преподавание и учение суть средства образования (Л. Толстой).

Вариантные формы глаголов появляются в результате взаимодействия глаголов разных классов и групп. В одних случаях они характеризуются как нормативные и стилистически одинаковые, в других — как нормативные, но обладающие стилистическими или семантическими различиями, в третьих — как не соответствующие нормам русского литературного языка. Глаголы с продуктивным соотношением основ чаще воздействуют на глаголы непродуктивных групп, однако возможно и воздействие глаголов с непродуктивным соотношением основ на глаголы продуктивных классов.

Глаголы I класса оказывают воздействие на глаголы группы 1,1а, в результате чего появляются вариантные формы глаголов этой группы с основой настоящего времени на [aj]: алкать (алч-у, алчут и алка[j-у], алка [j-y]m), блистать, брызгать, внимать, глодать, двигать, капать, клепать, кликать, колыхать, крапать, кудахтать, курлыкать, махать, метать, метаться, мурлыкать, мыкать, плескать, полоскать, прыскать, пыхать, рыскать, свистать, тыкать, хлестать, хныкать, черпать, щепать, щипать.

У многих глаголов группы I, 1а формы, образованные по образцу глаголов I класса, являются разговорными. В ряде случаев вариантные формы различаются семантически. Например, глагол двигать в значении "перемещаться с места на место, шевелить" образует формы с основой настоящего времени на [aj], а в значении "приводить в движение, побуждать" — с основой на шипящую. Семантическими различиями обладают также вариантные формы глаголов брызгать, капать, клепать, метать. За пределами литературной нормы находятся формы с основой настоящего времени на [aj] глаголов кликать, кудахтать, метаться, хлестать.

Глаголы IV класса оказывают воздействие на глаголы группы IVa, в результате чего в глаголах этой группы в основах прошедшего времени может сохраняться -ну- (крепнутькреп и крепнул). Такое воздействие испытывают почти все глаголы группы IVa, но наиболее последовательно сохраняют суффикс -ну- в основе прошедшего времени бесприставочные глаголы группы IVa в форме м.р. (горкнул, грузнул). Стилистически не различаются вариантные формы м.р. следующих глаголов группы IVa: с компонентами -бегнуть (из-, при-), -блекнуть, -вергнуть (в-, под-, из-, по-, опро-, ниспро-, с-, от- и все возвратные глаголы с этим корнем), виснуть, вязнуть, вянуть, гаснуть, гибнуть, глохнуть, грязнуть, дохнуть, дрогнуть, дрыхнуть, дрябнуть, жухнуть, зябнуть, киснуть, крепнуть, липнуть, мерзнуть, меркнуть, мокнуть, молкнуть, мякнуть, никнуть, пахнуть, пухнуть, разверзнуть, сипнуть, слабнуть, слепнуть, сохнуть, стынуть, тихнуть, -торгнутъ (ис-, от-, рас- и все возвратные глаголы с этим корнем), тухнуть в значении "гаснуть", тухнуть в значении "портиться", хрипнуть, чахнуть. Вариантные формы с суффиксом -ну- в прошедшем времени ж.р. возможны, но преобладают формы без -ну-.

Вариантные формы настоящего времени по образцу глаголов группы II, 1а образуют глаголы II класса ржаветь (и приставочные заржаветь, проржаветь), выздороветь, обессилеть, опостылеть, опротиветь, ста́ретъ(ся): ржаветь —ржавеет и ржавит. Формы этих глаголов, образованные по образцу непродуктивной группы, являются устаревшими, разговорными или ненормативными.

Глаголы I класса испытывать, истязать, наказывать, обязывать, связывать, указывать также могут образовывать вариантные формы с основой настоящего времени на [yj] (как у глагола группы 1, 2 живописать): испытыватьиспытываю и испытую, обязыватьобязываю и обязую. Вариантные формы глаголов I класса с основой настоящего времени на [yj] употребляются в высоком или книжном стиле.

Как правило, глаголы, образующие вариантные спрягаемые формы, имеют и вариантные атрибутивные формы.

Ещё публикации по теме: