Категория лица глагола

Лицо — это словоизменительная грамматическая категория глагола, обозначающая носителя процессуального признака и выражающая это значение в системе форм 1, 2 и 3 л. ед. и мн.ч. настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также в повелительном наклонении. Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Форма 1 л. ед.ч. указывает, что носителем процессуального признака является говорящий, форма 2 л. ед.ч. — адресат речи, форма 3 л. ед.ч. указывает, что в качестве носителя процессуального признака выступает лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление. Форма 3 л., обладающая предметно-личным значением, противопоставляется формам 1 и 2 л., характеризующимся собственно личным значением. Для указания на носителей процессуального признака, выступающих в количестве более одного, используются формы мн.ч., причем форма 1 л. мн.ч. указывает на такое множество, в которое включен и говорящий. Таким образом, категориальным значением личных форм глагола является указание на носителей процессуального признака, а также на отнесенность или неотнесенность этого признака к участникам речи: я пишумы пишем; ты пишешьвы пишете; он пишетони пишут; Альбом лежит на столе.Альбомы лежат на столе. По своему значению личные формы глагола соотносительны с личными местоимениям-существительными.

Личные формы принадлежат глаголам в изъявительном наклонении (кроме прошедшего времени, формы которого представляют родовые и числовые различия), а также в повелительном наклонении.

Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета: темнеть (На улице темнеет), дышаться (На свежем воздухе легко дышится). К безличным относятся глаголы, обозначающие:

  • а) природные явления или состояния (парить, морозить, вечереть, рассветать, холодать, смеркаться);
  • б) физическое или психическое состояние живого существа (тошнить, лихорадить, знобить, першить, саднить, взгрустнуться, вздуматься, житься, дрематься);
  • в) долженствование или желательность (подобать, надлежать, хотеться);
  • г) наличие или отсутствие чего-либо (недоставать, хватать, достать: Знаний у него достанет).

В систему форм безличных глаголов входит инфинитив, а также формы, совпадающие с формой 3 л. ед.ч. настоящего или будущего простого времени и с формой ср.р. в прошедшем времени и сослагательном наклонении (светать, светает, светало, светало бы).

В русском языке существует ограниченное количество безличных глаголов. Нередко безличные глаголы образуются от личных с помощью постфикса -ся: сидетьсидеться (дома не сидится), спатьспаться (ему не спится). Кроме того, многие личные глаголы в некоторых своих значениях употребляются как безличные: дуть (От окна дует), таять (На улице тает), тянуть (Весной его тянет в лес).

Личные формы глагола, как и личные местоимения-существительные, нередко употребляются в переносном значении. Формы 2 л. ед.ч. и 3 л. мн.ч. могут использоваться в значении 1 л. ед.ч.: Домой приходишьсердце радуется. Включишь телевизор, постановку какую-нибудь посмотришь. Хочу еще софу купить (В. Шукшин);

Тебе говорят (т.е. говорю), прекрати шуметь! Такое же употребление характерно для формы 1 л. мн.ч., используемой в качестве так называемой формы скромности: Мы полагаем (т.е. полагаю), мы считаем, мы придерживаемся иной точки зрения.

Форма 1 л. мн.ч. может употребляться и для указания на то, что носителем процессуального признака является адресат речи, один или некое их множество. Сам говорящий не принимает участия в названном глаголом процессе, но употребление формы 1 л. мн.ч. позволяет выразить такие дополнительные оттенки значения, как снисхождение, сочувствие или ирония: Как мы себя чувствуем, больной?; Хорошо ли мы отдыхаем, дети? Форма 2 л. мн.ч. широко употребляется в случае вежливого обращения на "вы" к одному адресату речи: Владимир Иванович, не расскажете ли о своей поездке?

В тех случаях, когда внимание сосредоточено на самом действии или состоянии, а не на его субъекте, достаточно широко распространено обобщенно-личное употребление глагольных форм. С таким значением, обычно в пословицах, поговорках и афоризмах, выступают формы 2 л. ед. и мн.ч. и 3 л. ед.ч.: Что посеешь, то и пожнешь; Откройте книгувы попадете в мир знаний; Вот ведь люди бываюттолкнет и не извинится. С близким значением нередко употребляются формы 1 л. ед. и мн.ч., которые указывают на то, что субъектом действия может быть не только говорящий, но и любые другие лица: Чужую бедуруками разведу; Что имеемне храним, потерявшиплачем.

Для указания на неопределенных производителей действия употребляются формы 3 л. мн.ч.: Мне говорят, что климат петербургский мне становится вреден (Ф. Достоевский); В городе его ждут.

В пословицах и поговорках форма 3 л. мн.ч. выражает обобщенно-личное значение: Снявши голову, по волосам не плачут; Цыплят по осени считают. Формы 3 л. в неопределенно-личном или обобщенно-личном употреблении всегда обозначают лицо — носителя процессуального признака.

Ещё публикации по теме: