Категория числа существительных

Существительные имеют формы ед.ч. (футболист — один) и мн.ч. (футболисты — больше, чем один). Большая часть существительных употребляется в формах того и другого числа: домдома, деревнядеревни, озероозера. Отдельные существительные имеют супплетивные формы числа, т.е. образованы от разных корней: человеклюди, ребенокдети. Значительно меньшая часть имеет формы только ед.ч. или только мн.ч.

К существительным, которые имеют формы только ед.ч. (singularia tantum), принадлежат:

  • 1) собственные имена (Москва, Иван, Крым, Франция);
  • 2) отвлеченные существительные (амбициозность, глобализация, дружба, белизна);
  • 3) вещественные (анаша, гербалайф, евровагонка) — в технической и учебной литературе некоторые такие существительные могут встречаться в форме мн.ч. при указании на вид, сорт вещества (специальные стали, технические масла); ср. в художественной литературе: За спиной Черепанова шумят овсы (М. Скворцов);
  • 4) собирательные существительные (крестьянство, листва, собственность) — при таких существительных глагол-сказуемое употребляется в ед.ч. (Белье лежит — лежало в шкафу);
  • 5) названия болезней (аллергия, бронхит, паралич), месяцев (январь, февраль);
  • 6) спортивных игр (армрестлинг, аэробика, бобслей).

К существительным, которые имеют форму только мн.ч. (pluralia tantum), относятся:

  • 1) названия "сложных" предметов, состоящих из нескольких частей (очки, часы, брюки);
  • 2) названия некоторых веществ, продуктов (агрохимикаты, макароны, чернила);
  • 3) названия отрезков времени (каникулы, сутки);
  • 4) названия некоторых игр (шахматы, шашки).

Формы ед.ч. существительных могут употребляться обобщенно для обозначения множества: Собрался гусь улететь, его и пшеницей не удержишь (Пословица).

Употребление составного наименования, имеющего форму ед.ч., в значении мн.ч. можно проиллюстрировать примером из ФЗ "Об обязательном экземпляре" от 23 ноября 1994 г.: В состав обязательного бесплатного экземпляра и обязательного платного экземпляра входят следующие виды документов:

издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания) —издательская продукция, прошедшая редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленная, имеющая выходные сведения;

издания для слепых — издания, изготовляемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, и "говорящие книги";

официальные документы — произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие законодательный, нормативный, директивный или информационный характер, аудиовизуальная продукция — кино-, видео-, фото-, фонодокументы.

В обобщенном значении могут употребляться и собственные имена, например фамилии.

Так, о порядках в немецких госпиталях времен войны с СССР, действиях гестаповцев по выявлению "неблагонадежных" среди раненых солдат, в частности Фишера и Варна, автор "Щита и меча" В. Кожевников писал: В офицерской палате забота о раненых определялась не ранением, а званием, наградами, родом службы, связями, деньгами. Там тоже были свой Фишер, свой Барч.

Форма мн.ч. может обозначать раздельное множество (В нашей группе были и грузины) и собирательное (Грузины живут в основном на Кавказе). Последнее обстоятельство влияет на употребление формы именно мн.ч. многих существительных, выступающих в качестве заголовочных слов в терминологических словарях.

Например, в энциклопедии "Русский язык" под ред. Ф. П. Филина к таким случаям относятся:

АНТОНИМЫ — слова одной и той же части речи, имеющие противоположные значения.

АРХАИЗМЫ — устаревшие слова.

КАВЫЧКИ — парный выделительный знак препинания.

КАНЦЕЛЯРИЗМЫ — слова, устойчивые словосочетания, грамматические формы и конструкции, употребление которых в литературном языке закреплено традицией за официально-деловым стилем, особенно за канцелярско-деловым подстилем.

Приведенные существительные в данном случае обозначают совокупность каких-либо языковых явлений (антонимы, архаизмы, канцеляризмы) или их парность (кавычки). В "Орфологи- ческом словаре русского языка" РАН эти же слова даются в ед.ч.: антоним, архаизм, кавычка, канцеляризм.

В терминологических словарях форма мн.ч. указывает на родовую принадлежность, сообщество обозначаемых людей, семейство животных, предметов.

Примеры из СЭС:

АБАЗИНЫ (самоназв. — абаза), народ в Карачаево-Черкес. АО...

АГРАНУЛОЦИТЫ (незернистые лейкоциты), лейкоциты животных и человека, не содержащие в цитоплазме зерен (гранул)...

АДЕНОВИРУСЫ, семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека и животных аденовирусные болезни.

В "Орфологическом словаре" РАН эти же существительные приведены в форме ед.ч.: абазин, агранулоцит, аденовирус.

В обобщающем смысле могут употребляться во мн.ч. и собственные имена, индивидуальные названия. По существу, фамилия любого чем-либо выделяющегося персонажа литературного произведения при употреблении ее во множественном числе приобретает обобщающее значение.

Так, среди действующих лиц романа Е. Евтушенко "Ягодные места" выделяются циник Нахабкин, завистник Ситочкин. Отсюда и упоминаемые автором собирательные образы: Перед ним на горизонте возникали тысячи хихикающих нахабкиных, которым тысячи тихих и безропотных женщин мыли ноги; Никаким ситочкиным в их отношения не следовало лезть.

Еще пример употребления индивидуального названия в обобщенном смысле: "Нет, это за валюту". Так она [продавщица] это сказала, как будто сама в рио-де-жанейрах родилась под пальмами (Е. Евтушенко).

В русском языке немало существительных, имеющих две формы числа, но чаще употребляются в одной из них. В некоторых толковых словарях такие существительные имеют помету "обычно мн." или "обычно ед.". К первым относятся, например: боевики, беженцы, белые пятна, бюджетники, думцы, еврооблигации, зеленые, сверхобеспеченные. Ко вторым принадлежат: бойфренд, госдотация, забивала, истеблишмент, образ врага, подпитка, хунта, электорат и т.д.

В некоторых случаях необычность употребления существительных в ед.ч. или мн.ч. связана с профессиональной речью говорящего. Так, в своих мемуарах известная певица Г. Вишневская пишет: Но вот я загримирована, отлично причесана, платье на мне сидит безупречно. Вера подхватывает мой длинный шлейф: "Ну, пойдем, царица ты наша!"и мы идем на сцену. Теперь мы вместе стоим в кулисе, я знаю, что сердце у нее колотится так же сильно, как и у меня. Для обычной речи более свойственно употребление слова кулиса во множественном числе — за кулисами.

Понимание ед.ч. и мн.ч. иногда бывает своеобразно.

С писателем А. Солженицыным был такой случай. Он был арестован, будучи на фронте, по обвинению в антисоветской деятельности (допустил некоторые неосторожные высказывания в письмах к другу) и в попытке создания соответствующей организации, группы. Перед подписанием обвинительного заключения он попросил прокурора снять с него хотя бы последний пункт, мотивируя это тем, что по делу проходят всего два человека — он да его приятель ("какая же это группа!"). Но прокурор разъяснил, что даже полтора уже больше одного, значит, группа!

Если морфологически формы ед.ч. и мн.ч. существительных выражаются их окончаниями, то синтаксически эти формы выражаются окончаниями прилагательных или глаголов, которые согласуются или координируются с существительными: привлекательный слоганпривлекательные слоганы; Регион получает (получил) дотациюРегионы получают (получили) дотацию. Несклоняемые существительные и существительные pluralia tantum вообще имеют только один способ выражения числа — синтаксический: Наш (наши) кутюрье отличился (отличились) на демонстрации мод; одни суткичетверо суток.

Ещё публикации по теме: