В школах на Кубани проведут воспитательные беседы в связи со случаями распыления газа

В школах на Кубани проведут воспитательные беседы в связи со случаями распыления газа
  • 18 января 2017 г.
  • 150
источник
kuban24.tv
иллюстрация
lefortovo.mos.ru

Случаи распыления в школах газа из баллончика участились после новогодних каникул. Неизвестный 16 января распылил перцовый баллончик в туалете школы №50. Что грозит хулиганам и их родителям, расскажет корреспондент «Кубань 24» Элина Касабова.

Уроки в краснодарской школе №50 снова проходят в обычном режиме. О баллончике с перцовым газом здесь уже ничего не напоминает. Школу проветрили и продензифицировали, но обстоятельства случившегося еще выясняют полицейские.

Виновных пока не нашли. В школе №50 такой случай произошел впервые, рассказывает замдиректора Людмила Анохина. В тот день она была дежурной в учебном заведении и первой почувствовала специфический запах, который сразу распространился по этажам. Людмила Анохина вызвала экстренные службы.

Началась эвакуация детей. Дети были эвакуированы на территорию школьного двора, часть детей — в здание школьного модуля, тоже на территории. Эвакуировано 607 человек первой смены, рассказала Анохина.

В школу сразу же приехали полиция и скорая помощь, оповестили родителей. Уроки пришлось прервать более чем на час. Помощь медиков понадобилась 28 школьникам.

Дети у нас были в кабинете с жалобами: головная боль, головокружение, подташнивание. Все, больше других симптомов не было. Мы дали всем подышать нашатырным спиртом, в зависимости от тяжести состояния. У кого-то сильно кружилась голова, у кого-то нет. Измерено давление, рассказала врач-педиатр краснодарской поликлиники №8 Ольга Карагезова.

Пока все пострадавшие от шалости под наблюдением медиков. Подобное происшествие в учебном заведении в городе не первое. ЧП случилось 13 января в школе №24. Девятиклассник принес баллончик на занятия, эвакуировали 750 учеников. Подростка уже поставили на учет в полиции. Теперь стражи порядка станут наведываться к нему в гости. Это самое мягкое наказание, далее — уголовная статья за хулиганство и срок заключения до пяти лет. Родители же ответят за такие недетские шалости деньгами.

В учреждениях, где это произошло, будут работать инспекторы ПДН, учителя не просто будут проводить инструктажи, а с доведением информации до детей по поводу ответственности за эти вещи. Мы также проведем родительские собрания, оповестив еще раз взрослых об ответственности за то, что делают их дети, рассказал директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов.

Профилактические классные часы и родительские собрания пройдут в каждой школе края. Ребятам еще раз объяснят: играючи можно самим стать преступником, а в худшем случае — жертвой. Вещество из перцового баллончика нередко вызывает стремительный аллергический приступ, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».


Сюжеты по теме