Сергей Михалев: «Сюда можно детям»

  • 17 декабря 2003 г.
  • 1043
Сегодня гостями нашей рубрики стали идейные вдохновители и создатели Каталога детских ресурсов Интернет KINDER.RU - Номинанта Национальной Интернет Премии 2003 года («Сайты для детей и юношества»). В этом крупном справочнике-указателе собраны ссылки на различные интересные и полезные Интернет-странички для ребят и про ребят. Авторы постарались сделать его простым и понятным, но в то же время наделили возможностями больших «взрослых» каталогов и поисковых систем. На сегодняшний день в каталоге зарегистрировано больше двух тысяч ресурсов.
В разговоре приняли участие менеджер Интернет проектов COPRIS & M Сергей Михалев, администратор Любовь Ананевич, дизайнер (и web –мастер!) Дмитрий Щедрин и корреспондент ФИО Лидия Крымова.


Л.А. : Проект KINDER.RU стартовал пять лет назад, в августе 1998 года. Это – некоммерческий проект. Создавался он по частной инициативе сотрудников компании «КОПРИС ЭНД М» (сфера деятельности – телекоммуникационные технологии). У большинства сотрудников есть дети и идея создания такого ресурса актуальна для всех. Просто хотелось сделать в Интернете уголок, куда можно было бы направить детей, не боясь, что они наткнутся там на недетские ссылки. Я работаю на этом проекте третий год, за это время мы поменяли дизайн нашего сайта, сделали его светлее и еще удобнее для пользователей. Каталог структурирован настолько просто, что знакомство с ним не составит труда для любого ребенка, умеющего читать. Каждый ресурс имеет краткое описание и возрастные рекомендации. У нас действует система рейтингов, то есть мы учитываем популярность ресурсов среди посетителей. Дети могут найти на нашем сайте друзей, оставив запись о себе в книге друзей или пообщавшись в чате. Надо заметить, что порядок в чате поддерживается не только администратором, но и самими детьми.

С.М.: Техническую и технологическую поддержку проекту KINDER.RU все эти годы оказывает наша компания COPRIS & M, которая в этом году отпраздновала 14-летие своей деятельности в области оказания услуг связи. Сам же проект Каталога Детский Ресурсов KINDER.RU – некоммерческий, имея в виду, что коммерческой выгоды для нашей компании он не приносит. Однако, на Каталоге работают 3-4 человека без отрыва от выполнения своих прямых обязанностей в компании. В сегодняшнем виде проект Вы видите в третьей его редакции.

Л.К.: Помимо информационной поддержки (детского праздника «День рождения Чебурашки», конкурса «Как я увлекся чтением» на сайте «Тинейджер.РУ» и др.) «чужих» акций, проводите ли Вы собственные мероприятия?
Л.А.: Мы традиционно проводим конкурс новогодних страничек в преддверии Нового года. В прошлом году в этой акции приняли участие почти сто человек.

Л.К.: Пожалуйста, несколько слов о конкурентной борьбе в области детских ресурсов. У Вас есть конкуренты? Здоровое соревнование имеет место быть?
С.М.: Применительно к проекту KINDER.RU о конкуренции можно лишь рассуждать. Он не приносит прибыли, хотя, конечно же, полезен и востребован для определенной аудитории Но вообще в Интернете конкуренция, безусловно, существует.
На проекте KINDER.RU мы отрабатываем, совершенствуем наши принципы и методы работы в команде. Этот опыт мы учитываем при работе над коммерческими Интернет - проектами, которым как раз необходимо быть конкурентно способными.
Л.А.: Я не встречала в Рунете крупных каталогов, ориентированных на детскую аудиторию. Полагаю, наш проект на сегодняшний день является уникальным. Поэтому о конкуренции говорить не приходится.

Л.К.: Как пополняется Ваш каталог?
Л.А.: Авторы сайтов присылают нам заявки с краткой информацией о тематической принадлежности и целевой аудитории их сайтов. Мы просматриваем данные ресурсы и, если они действительно являются таковыми, размещаем ссылки в каталоге. Практика показывает, что каталогом с удовольствием пользуются не только дети, но родители и учителя.
С.М. Дети имеют реальную возможность отметить понравившиеся сайты и сформировать свой собственный список, который можно увидеть в разделе «Мои любимые».

Л.К.: Планируется ли в ближайшее время расширение рубрикации, увеличится ли количество разделов в каталоге?
С.М.: Возможно, это произойдет. Все зависит от внутрикорпоративных планов, темпов развития и совершенствования каталога. Два года назад у нас заработал детский чат, его автор – наш дизайнер, Дмитрий Щедрин. Чат сделан целиком во flash, и, по нашему скромному мнению, подобных площадок в Рунете просто не существует.
Л.А.:В планах на ближайшее будущее – создание, в рамках каталога, детской библиотеки. В ней можно будет почитать сказки, рассказы, стихи для детей. Также будет представлено детское творчество.

Л.К.: Сейчас становится модной тема толерантности. Не помышляете ли Вы о том, чтобы добавить в каталог раздел «Сайты толерантности»?
С.М.: Мне кажется, что создание сайтов, посвященных определенной тематике, задача слишком простая, ограниченная. Мы пытаемся работать с сообществами, и если эта идея будет инициирована членами этого сообщества, рубрикация будет расширена. Наша задача - не допустить в наш ресурс ссылки на сайты, содержание которых противоречит действующей Конституцией РФ и нормам морали. Разрешено – все, что не запрещено.
Л.А.: В свое время в каталоге появился новый раздел «Конфетти» , в котором мы размещаем анонсы и новости детских сайтов и информацию о каких-либо событиях и акциях для детей вне Интернета. Создание этого раздела назрело из интереса нашей аудитории. Что касается темы толерантности, то к ней пока нет достаточного интереса , чтобы создавать специальный раздел.

Л.К.: Основная аудитория KINDER.RU – дети 7-12 лет?
Л.А.: Большая часть посетителей – подростки 10-16 лет и родители. Хотя и 5-летние посетители легко найдут в нашем каталоге полезные ссылки для себя – сказки, раскраски…

Л.К Вы можете вспомнить первый ресурс, ссылка на который появилась на Вашем сайте?
Л.А.: К сожалению, я работаю на сайте не с момента его создания. Скажу лишь, что первоначально была создана база ресурсов по разным направлениям, и все это было выложено в Интернете, разом. Это была коллективная работа сотрудников компании. В самом начале работы, помню, мы отмечали большое количество детских игровых сайтов…

Л.К.: Дмитрий, хотелось бы получить максимум информации о чате. Сколько человек здесь зарегистрировано?
Д.Щ.: Через чат прошло порядка 30 тысяч человек за два года.

Л.К.: Здесь есть какая-то цензура?
Д.Щ.: На детском чате цензура многоуровневая. Безусловно, в Интернете не всегда удается пресечь хулиганство сразу и пресечь на корню…

Л.К.: Вы имеете в виду матерные выражения или хакерские выходки?
Д.Щ.: Матерные выражения, в первую очередь. Первый уровень защиты (фильтр) у нас срабатывает, когда участник чата набирает нецензурное выражение. Это сообщение не попадает в чат и написавший получает текстовое сообщение о том, что ведет себя не совсем корректно. Кроме того, здесь работает система киндер-мастеров. У каждого участника есть свой рейтинг: он повышается в зависимости от того, как часто человек бывает в чате, сколько сообщений отправляет…Когда рейтинг достигает определенной отметки, ребенок становится киндер-мастером. То есть получает административные функции – может делать другим участникам предупреждения, удалять сообщения из чата… Есть еще и третий уровень – суперкиндер-мастера - их у нас сейчас пять человек. В чате можно виртуально вызвать соперника на дуэль и виртуально побороть его. Дуэль – это, всем знакомая с детства, игра «Камень, ножницы, бумага»

Л.К.: Понятно, что они обладают еще большим авторитетом в чате, чем «простые» киндер-мастера. И все же – кто они? Сколько им лет? Есть ли статистика на этот счет?
Л.А.: Это представители старшего школьного возраста, ребята из разных городов. У нас вообще довольно обширная география. Есть участники из Германии, Израиля, Англии, очень много ребят из Прибалтики, из Украины…
Д.Щ.: Система суперкиндер-мастеров очень удобна. Поскольку мы делегировали власть, нам достаточно следить за суперкиндер-мастерами, которые, надо признать, прекрасно справляются с возложенными на них функциями – успешно решают все проблемы в чате на своем уровне.
Л.А.: Спорные ситуации и технические проблемы в чате решаются администраторами.

Л.К.: Каков возраст Ваших детей? Как часто они выходят в Интернет?
Л.А.: Моему старшему сыну 14 лет, он давно освоился с Интернетом – скачивает рефераты, общается со сверстниками в чате.
Д.Щ.: Моим детям 3 и 1,5 года, они маловаты для Интернета. Старший сидит за компьютером, двигает мышкой, с удовольствием раскрашивает картинки…

Л.К.: Напоследок хочется задать вопрос риторический, возможно смешной, – как Вы представляете себе дальнейшее развитие Интернета?
Л.А.: Интернет еще больше станет походить на мегасправочник.
Д.Щ.: Я думаю, Интернет будет локализовываться. В Москве сейчас стремительно развиваются локальные сети, охватывающие целые районы. Постепенно они будут объединяться… Мне кажется, это интересный путь развития.
Полагаю, в конце концов Интернет перестанет быть «мировой паутиной».
С.М.: Я полагаю, что сеть будет развиваться по законам и правилам применимым для традиционных СМИ. А нам не только пользующимся плодами этой сети, но и работающим в ней и с ней остается пожелать душевного покоя принимать то, что мы изменить не можем, мужество изменять то, что можем, и мудрость всегда отличать одно от другого.

Беседовала Лидия Крымова