Министр образования Ольга Васильева выступила за возврат к стандартам советской школы

Министр образования Ольга Васильева выступила за возврат к стандартам советской школы
  • 21 января 2017 г.
  • 538
источник
yuga.ru
иллюстрация
img.gazeta.ru

Министр образования России Ольга Васильева заявила, что выступает за возврат к лучшим традициям советской школы.

По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы, - сказала Васильева в интервью «Независимой газете. Все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны?

Мы - народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? - добавила министр.

Она также рассказала о работе, выполненной за полгода нахождения в должности, прокомментировала ряд увольнений и перестановок в ведомстве и отметила, что на многие руководящие должности были назначены сотрудники, у которых в семье есть дети студенческого и школьного возраста, так как им интересна эта тема.

Также Васильева рассказала об изменениях, которые произойдут в сфере образования в 2017 году. В частности, нововведения коснутся ГИА - государственной итоговой аттестации по русскому языку в устной его части.

Осенью в некоторых регионах страны уже пройдет такой экзамен. Мы посмотрим, какой это будет формат. Где-то будет сдача экзамена комиссии, где-то — как это при сдаче иностранного языка / по компьютеру. Потом мы проведем аналитическую работу и будем знать, как этот экзамен нам развивать дальше», - рассказала министр.

Также среди новшеств - исключение из ЕГЭ по химии, биологии и физики тестовых заданий (они останутся только в экзамене по иностранному языку). А по всем предметам, которые не входят в ЕГЭ, будут проведены проверочные работы - по единым заданиям и в одно и то же время.

Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам. Я за то, чтобы мы вернулись к тому принципу, что был заложен раньше: «Мой предмет главнее всех». Потому что практику, когда натаскивают по одному-двум предметам в школе, нужно прекращать. Я училась в той школе, где все предметы были одинаковы важны, отметила Васильева.

Еще одно новшество касается пунктов реализации «Стратегии научно-технологического развития РФ», в которой нет преференций для каких-то отдельных отраслей, но есть общественный заказ на исследования, который, по словам министра, «дает возможность науке ориентироваться самой, искать новые пути, давать ответы на те ожидания общества, которые есть».

Глава ведомства также напомнила, что 23 января стартует прием заявок на рассмотрение кандидатур в Общественный совет при Минобразования РФ, и подчеркнула, что без привлечения общественных организаций решить поставленные задачи власти не смогут.


Сюжеты по теме